Intolerância é a grade e a tolerância é a chave

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Intolerância é a grade e a Tolerância é a chave O Brasil é um país que guarda em seu solo e sua história uma mistura étnica e cultural tão diversificada,como um carnaval de vários lugares,formando a identidade nacional.Porém,há quem considere os seus valores e crenças superiores aos dos outros,e nessa ideia habita a raiz da falta de respeito. De acordo com a análise da história do Brasil,o problema começou quando os portugueses chegaram aqui e já impuseram as suas crenças aos nativos à base da violência.Apesar do sincretismo,que só foi crescendo com a chegada dos africanos,holandeses,italianos e tantos outros,havia uma supremacia dos costumes do colonizador. As redes sociais atualmente,tem sido o palco das manifestações de intolerância religiosa,homofobia,racismo,machismo.Tais práticas são desprezíveis,vindas de um conceito tradicional que só sabe impor,sobrevivem na sociedade como uma doença crônica.E,infelizmente,afeta de forma negativa a vida do cidadão com a violência psicológica e até física como é mostrado nas mídias televisivas. Essas situações não possuem coerência em nenhum lugar e principalmente num país que por origem tem a formação cultural vasta.A constituição em vigência garante a igualdade perante a lei sem distinção de natureza.Ora,se o estado garante isso aos cidadãos,as atitudes que são contrárias à esse benefício só mostram que ainda há muita ignorância. Mesmo com todo preconceito e falta de respeito há uma chance de mudança.A começar pelas crianças e adolescentes,o Ministério da Educação poderia criar uma atividade extracurricular,o "projeto cultura" que trabalhasse história e sociologia,educando os estudantes sobre toda formação cultural nacional onde eles pudessem também criar exposições artísticas e encenações que manifestassem as diferentes culturas e fosse aberto à comunidade. Além disso,o Ministério da Cultura poderia usufruir do poder de alcance da mídia televisiva e passar programas educativos sobre a diversidade cultural e mostrando como a falta de respeito só atrapalha a convivência.Assim toda população seria alcançada e o cidadão entenderá que não é feio ser ignorante,mas sim se orgulhar da ignorância.