Diversidade, mas, ao mesmo tempo, igualdade

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Portugueses, espanhóis, franceses, italianos, africanos, índios, foram todos colaboradores para popular e construir nosso país. A miscigenação, sempre se fez presente desde os primórdios, mas difícil é entender, porque diante de tanta diversidade há tamanha intolerância. Após a colonização, aproximadamente nos anos de 1800, houve um grande aumento nas imigrações no Brasil. Franceses protestantes e Judeus, começaram a ser perseguidos e expulsos da Europa. Quando chegaram não puderam colocar em práticas suas religiões e foram usados pelos portugueses para trabalhos manuais pesados. Já inicia-se uma população brasileira, que sofreu intolerância religiosa rigorosa, que com o passar dos anos, se intensificou. Recentemente foi publicado no jornal BBC online, que um grande executivo negro, é vítima de preconceito. Muitos dos seus clientes não querem fechar acordos devido a sua cor, e ao frequentar restaurantes de alto padrão é encarado pelos funcionários de forma desrespeitosa. Infelizmente esta é uma situação frequente na vida de negros, homossexuais e pobres. Ser mal visto pelas outras pessoas e serem julgados antes mesmo de apresentar-se. As opções sexuais, as cores, a posição social, tem sido mais importante dos que os valores pessoais, isto porque a mídia, tem apresentado os padrões ideias, sem levar em conta o que é mais importante. Portanto, diante de tamanha pluralidade, não é novo para nós saber que todos somos diferentes, e lidar com isso não deveria ser um problema. O preconceito se instalou entre nós desde quando os portugueses acharam que poderiam escravizar negros ou usar imigrantes para trabalhos pesados, achando que eram melhores que estes. Acreditamos que a igualdade tem que se fazer presente para que os preconceitos não se manifestem ainda mais. A mídia precisa fazer seu trabalho, mostrando que é apenas vendas de imagens, não o padrão ideal que a sociedade precisa respeitar. Além de ter penas graves para quem é preconceituoso para com o outro, é necessário reeducar a população e ensinar a todos a viver e agradecer todas as diferenças.