A diversidade que vem de berço

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Há milhares de anos, povos indígenas já habitavam estas terras que hoje se chama Brasil, com suas crenças e suas culturas . Quando aqui chegaram os colonizadores europeus trouxeram negros que também possuíam outras crenças e culturas, e assim criou-se uma enorme mistura de cores, crenças e culturas que contribuirão para compor a rica diversidade brasileira. no Brasil e no mundo há inúmeros exemplos de respeito, de convivência, de tolerância de solidariedade e de amor ao próximo. Mas a intolerância também faz parte da nossa geografia. O ódio étnico está em todos lugares, infelizmente nem sempre a diversidade conviveu em paz. A intolerância étnica pode causar discriminação, humilhação, perseguição violência física e verbal entre outros. Ainda convém lembrar que a liberdade étnica que é um direito do ser humano, todas as vezes que discriminamos, ofendemos ou praticarmos qualquer ato de violência contra o nosso semelhante, só por ele pensar diferente, ou por ter cultura diferente, ou não ter nenhuma crença, nos violamos as leis dos homens, ou negamos a nossa própria humanidade. Portanto é preciso lembrar que, ninguém nasce odiando outra pessoa pela cor de sua pele, por sua origem ou por sua região. Para odiar , as pessoas precisam aprender; e se podem aprender a odiar, podem ser ensinadas a amar . Em vista disso seria necessário uma maior intervenção das escolas e dos estado criando campanhas de divulgação étnica para disseminar a cultura da paz e de respeito as diferenças.