A construção educacional baseada em um só mundo para vivência em sociedade

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

A falta de uma tolerância significante no Brasil pode ocasionar diversos problemas no âmbito social. Pois quando colocado em vista a falta de respeito pela diversidade cultural que o país abriga, é válido verificar os desgastes físicos e morais sofridos pela população. Lembrando, que a tal atitude hostil não surgiu simplesmente por uma causa genética, e sim por uma educação dita “conservadora” que reproduz um padrão de sobrevivência baseado em uma “normalidade” que alguns são convictos. Com isso, é essencial uma mudança em alguns princípios, que foram repassados por gerações, sem reflexões adequadas. Do ponto de vista histórico, é possível analisar a pluralidade de comportamentos que compõe a sociedade brasileira. Um fato que construiu toda essa diversidade foram as chegadas dos portugueses ao país, pois estes trouxeram sua cultura para a mixagem com o conhecimento dos habitantes nativos do Brasil. Logo, esta alusão de conhecimentos históricos traz outro fato também importante: a chegada dos africanos carregando sua influência religiosa, artística e linguista. A partir de diversas composições culturais, o Brasil possui sua mística sociedade. Assim, toda intolerância que possa existir perde seu sentido. Em relação às consequências ocasionadas pela intolerância, é notório verificar uma falha no sistema de inclusão social e respeito entre os cidadãos. É importante ressaltar, a falta dessa inclusão em alguns ambientes do mercado de trabalho para pessoas com deficiência, justamente gerado pelo preconceito e repasse de ideia capitalista para destacar a tese “mais-valia” enfatizada pelo pensador Karl Marx. Analisando também, os casos de violência física e psicológica sofrida por pessoas que pertencem a uma religião que a maioria desconhece. Então, é válido perceber que em diversos meios, sejam eles culturais ou morais, a intolerância parte de uma falta de análise vinda do agressor. Portanto, é de extrema importância a atuação de profissionais da educação, através de palestras e ênfase para conscientização social sobre o problema em questão e suas consequências negativas. Isso pode ocorrer em instituições de ensino com debates, palestras e cidadãos disponíveis para relatar atitudes hostis que a eles foram direcionadas.