Movendo o Brasil

Perspectivas e desafios da educação a distância no Brasil

Steve Jobs, co-fundador da Apple, defende a ideia de que a tecnologia transforma e move o mundo. Diante disso, é notória a grande importância dos meios tecnológicos na atualidade, pois tais meios estão presentes em vários setores da sociedade, dentre eles a educação. Dessa forma, a internet vem trazendo uma forma de ensino diferenciado, por meio de ferramentas inovadoras, como as aulas online. Nesse sentido, a educação a distância possibilita que algumas pessoas tenham oportunidade de obter uma graduação de uma forma mais flexível, entretanto, faz-se necessária disciplina e as ferramentas básica como a Internet. É importante ressaltar, contudo, que a forma de ensino sofreu profundas transformações ao longo do tempo. Heráclito, filósofo pré socrático, já dizia que tudo está em constantes mudanças, tal teoria se comprova com as modernas ferramentas que estão presentes, hodiernamente, nas salas de aula. Nesse panorama, essas mudanças possibilitaram a prática das aulas em EAD na qual os alunos, por meio de um computador em casa, conseguem estudar e assistir suas aulas a qualquer horário. Logo, as pessoas que trabalham e tem pouco tempo disponível para o estudo, escolhem o melhor momento para se concentrar e se preparar para um vestibular ou até mesmo concluir o ensino superior . No entanto, a proposta de estudar por uma “telinha” também é um desafio, pois exige um enorme comprometimento dos alunos. Nessa perspectiva, em casa, tem inúmeros fatores de entretenimento capaz de retirar a concentração do aluno, como por exemplo, a televisão e as redes sociais. Assim, para que o resultado seja efetivo o estudante precisa se manter focado em seus objetivos. Além disso, existem inúmeras pessoas que não tem acesso à uma rede de internet o que impossibilita o estudo de forma online. Segundo, a revista Exame, em 2015, quase 58 % da população tem acesso a uma rede domiciliar, sendo um número muito baixo em relação aos outros países. Fica claro, portanto, que o ensino a distância é benéfico, entretanto, faz-se necessária algumas medidas para efetivar de maneira positiva tal ferramenta. Nesse sentido, o governo deveria investir na compra de mais computadores e implanta-los nas bibliotecas municipais juntamente com internet. Logo, os estudantes poderiam assistir as suas aulas em um ambiente no qual não terão distrações e possibilitará acesso a Internet para as pessoas que não possuem em seus domicílios. Ademais, é importante o prolongamento do horário desses estabelecimentos para dar oportunidade a todas as pessoas. Assim, com uma população mais especializada será possível “mover o Brasil” de maneira positiva utilizando a tecnologia de acordo com Jobs.