Beleza e estética

Padrão de beleza e sociedade.

Segundo Carlos Drummond de Andrade, ninguém é igual a ninguém, todo ser humano é um ser ímpar. A partir desse pressuposto, a imagem escultural de um corpo perfeito, reproduzido muitas vezes pelas mídias, não deve ser comparar a todos. Assim, em decorrência desse assunto, percebe-se a necessidade de uma análise crítica acerca dos exageros relacionados à busca da figura ideal. Mesmo com a crise econômica de 2015, de acordo com Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica e Estética, o Brasil é o segundo país no ranking de cirurgias plásticas, atrás somente dos EUA . As mulheres ainda são as maiores consumidoras desse mercado representando 87,2% das pessoas que fazem os procedimentos. Entretanto, a parcela masculina também está aumentando, cerca de 12,8% do total de pacientes nos últimos anos. O mais famoso cirurgião plástico brasileiro, Ivo Pitanguy dizia que só faz algum procedimento estético quem não se tolera. Partindo dessa ideia, a manipulação do corpo é realizada por indivíduos que não estão contentes com seu reflexo no espelho. Com isso, pessoas satisfeitas, bem humoradas e com autoestima não precisam da paranoia de viver se comparando desenfreadamente, o que pode causar muitas doenças psíquicas e sociais, como depressão por exemplo. Portanto, medidas são precisas para resolver esse impasse. Os meios de comunicações em sua forma escrita e televisiva devem evitar impor um estereotipado padrão de beleza nas revistas e novelas, mostrando assim, modelos e personagens com vidas cotidianas e mais saudáveis. Além das escolas e as ONGs, com auxilio de psicólogos, ensinarem a relatividade dos parâmetros estéticos por meio de palestras e campanhas promovendo debates e alertando os riscos causados por essa obsessão do corpo perfeito.