Alienação devorada

Padrão de beleza e sociedade.

Segundo o sociólogo Émile Durkheim, fato social é a maneira coletiva de pensar e agir. A teoria ilustra bem a realidade dos padrões de beleza. Enquanto na pré-história as mulheres cobiçadas para a reprodução eram as de seios fartos e volumosos, o advento das mídias e da sociedade capitalista resultaram na idolatria à magreza e ao estilo de vida das celebridades como o modelo padronizado. Ao passo que a indústria alimentícia utiliza da propaganda para mitigar a alimentação de baixo valor nutritivo e prejudicial a saúde, como os "fast-foods", o ramo da estética preza o consumo de pílulas de emagrecimento e afins como solução para atingir o corpo ideal. E essa situação, de certo modo, já era preconizada por Theodor Adorno, no século XX, que analisava a Indústria Cultural como usuária frequente de mecanismos persuasivos para a construção de estereótipos que, nesse caso, instigam o consumismo independente de sua evidente influência negativa nos consumidores. Outrossim, pouco se avança na questão. Além da popularização de fármacos emagrecedores, o setor cirúrgico também é beneficiado. Segundo levantamento da Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica e Estética, o Brasil surge como o país que mais realiza procedimentos cirúrgicos com fins estéticos no mundo. Porquanto, é corroborada a ação detrimentosa dos padrões de beleza, que destroem a autoestima de milhões e podem causar transtornos devastadores, como a anorexia e a bulimia. Destarte, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Urge que o Governo Federal conceda incentivos fiscais à agroecologia, de modo a facilitar um cenário de alimentação saudável e popular. Além disso, é essencial que as instituições escolares, junto às famílias, realizem debates e promovam, desde a infância, a consciência em torno do consumo e da mídia. Ademais, o Terceiro Setor deve realizar campanhas que, além da conscientização, prezem pelo apoio e suporte psicológico à vítimas dos transtornos supracitados, é só assim alçar-se-á o objetivo de uma sociedade engajada que preze pela saúde.