Adolescente em risco - II

Padrão de beleza e sociedade.

O modo de consumo excessivo, do sistema capitalista, no qual a sociedade brasileira vive, impõe através da mídia, a beleza física como algo essencial, na obtenção do sucesso. Entre os adolescentes das grandes cidades, a busca em obter o corpo perfeito, é preocupante, não só por gerar uma auto rejeição, mas também aos riscos a saúde,causadas por algumas técnicas utilizadas para alcançar tal efeito. Sendo o homem um ser social, como afirmava Aristóteles. Muitos jovens tentam atingir características corporais voltadas à perfeição, no intuito de adequarem -se no padrão de beleza, imposto no meio em que vivem; causando-lhes descontentamento com o próprio corpo, por este não ser perfeito, findando frustrados e desanimados. Nesse sentido, uns arriscam à saúde, ao usarem anabolizantes impróprio para o consumo humano, ocasionando tumores e degeneração muscular; enquanto outros fazem dietas descabidas, levando a transtorno alimentar que causa doenças como, anemia, gastrite ou ainda aquelas que além de degradarem o corpo agridem o psicológico, podendo ser fatal, é o caso da bulimia e anorexia. Tais atitudes merecem a atenção e preocupação dos pais, que devem intensificar a busca de um diálogo amigável, participando efetivamente das decisões dos filhos; aliado à escola que por sua vez auxilia na educação, propondo trabalho em grupo, debates e palestras; tendo auxílio da Secretaria de Educação, a esta cabe disponibilizar verbas e materiais didático voltados ao tema.