A mulher entre o padrão global de beleza

Padrão de beleza e sociedade.

No renascimento a beleza humana começou a ser mais valorizada através do antropocentrismo e o ideal de beleza da mulher era um corpo com muitas curvas e roliço. Já no mundo contemporâneo o ideal de beleza se modificou com a mídia e a indústria da moda, as quais valorizam um corpo mais esbelto. Com isso, é perceptível que o padrão de beleza se modifica através das épocas. Atualmente, no mundo globalizado, um novo ideal e conceito de beleza é facilmente propagado pela mídia, impondo um desejo de consumo para a sociedade. No mundo da moda, por exemplo, as modelos se tornam um exemplo de beleza a ser seguido e a ser consumido. Porém, essas imposições tem causado sérios problemas de saúde nas mulheres, principalmente distúrbios alimentares como anorexia e bulimia. A maior indústria da moda é proveniente de países europeus e por isso as características europeias são valorizadas. Com isso as mulheres brasileiras sofrem ainda mais com esse padrão de beleza, principalmente as afrodescendentes, pois o Brasil é um país que possui um grande histórico cultural e misturas de etnias. De fato, o mundo globalizado constrói padrões de beleza que desrespeitam as misturas étnicas não só do Brasil, como de vários países, e em consequência disso gera vários problemas de saúde. Portanto, cabe à indústria da moda nacional aquecer o mercado interno, valorizando as características das mulheres brasileiras. Além disso, o Ministério da Saúde deve elaborar campanhas em que alerte e direcione a população em relação aos problemas de transtornos alimentares. Sendo assim, as mulheres brasileiras estarão conscientes que deve haver uma valorização da beleza nacional e que a saúde é mais importante que a beleza.