A influência midiática e o homem do século XXI

Padrão de beleza e sociedade.

Seja nas mulheres "rechonchudas" dos quadros do Romantismo ou nas grandes perucas usadas durante a Idade Moderna, os padrões de beleza , não raro, estiveram presentes nas diferentes épocas da sociedade. No entanto, com a influência midiática atual, a busca por uma imagem perfeita tem gerado sérios problemas físicos e psicológicos a homens e mulheres contemporâneos. É impossível negar o impacto que a influência da mídia traz para a sociedade. Televisão, internet e moda lançam juntas a imagem de beleza e corpo perfeito. A busca das pessoas por tal feito tem aumentado cada vez mais a economia; com o lançamento de novos produtos estéticos e o aprimoramento da medicina com novas cirurgias para a realização da imagem física ideal, a indústria da beleza cresce de forma nunca vista antes, influenciando a caracterização da cultura ocidental contemporânea. Contudo, o problema surge quando o discurso midiático junto com a indústria do consumo são interpretados de forma exagerada. Comerciais seguem um certo padrão: as cenas mostram mulheres e homens de aparência física idolatrada consumindo o produto em questão . Tal manobra de marketing acaba transmitindo que a aceitação pela sociedade está condicionado a imagem e corpo pregados pela moda. Uma estratégia como essa tem levado indivíduos a supervalorizarem a aparência e usufruir obsessivamente de tratamento e produtos estéticos, gerando até mesmo patologias como anorexia e vigorexia. Paralelamente a isso, estão os transtornos como a baixa autoestima, autocrítica e até depressões pela não obtenção da aparência física ideal e valorizada pela sociedade. Fica clara, portanto, a necessidade de uma mudança tanto na mídia como na sociedade. É preciso que a mídia não exponha mais um estereótipo de corpo e beleza perfeitos em suas novelas e comerciais, mas trate de mostrar a sociedade o real valor da beleza humana em seus atos e costumes. Além disso, é preciso que a sociedade se conscientize acerca de seus costumes e de dua diversidade estética, além de seus valores como pessoa humana, que tem suas limitações, mas, sobretudo, tem suas potencialidades.