A ditadura da beleza.

Padrão de beleza e sociedade.

Nos últimos anos a busca incessante pelo corpo perfeito tornou-se um item de prioridade na lista de desejo de muitos brasileiros. Atualmente, o Brasil está entre os cinco países que mais realizam cirurgias plásticas. O conceito de beleza existe há muitos anos, desde a pré-história, por exemplo, quando os grupos reuniam-se e os chefes, geralmente, os mais forte e valentes, enfeitavam-se de garras e dentes dos animais ferozes que caçavam. Nos dias de hoje, essa busca tem sido através de cirurgias plásticas, que representam um problema que deve ser controlado o mais rápido possível ou poderá ter consequências graves. A ânsia por um corpo perfeito pode ser considerado um problema psicológico, uma vez que o indivíduo nunca estará satisfeito com sua aparência. A boneca Barbie - conhecida mundialmente por sua beleza física- serviu de modelo para algumas mulheres, como para a ucraniana Valeria Lukyanova, que ficou conhecida como a Barbie humana, que foi submetida a várias cirurgias plásticas entre elas, a retirada de algumas costelas. Em nome da beleza, muitas pessoas submetem-se a operações de risco, a título de exemplo, a modelo Andressa Urach que sofreu sérias complicações após a aplicação de hidrogel - gel composto por 98% de água e 2% de poliamida - nas coxa para dar volume, procedimento realizado em uma clínica clandestina de São Paulo. Diante disso, para que haja o controle dessas operações cirúrgicas é necessária a intervenção do governo estadual e federal, criando campanhas publicitárias que sensibilizem as pessoas dos riscos que correm ao submeter-se à essas cirurgias, fiscalizar e punir severamente os médicos que praticarem essas cirurgias de forma clandestina, por estarem pondo a vida de muitas pessoas em risco.