A busca pela modelagem

Padrão de beleza e sociedade.

A questão que abrange os padrões de beleza impostos socialmente é cada vez mais discutida, não apenas a fim de amenizar o fato de haver uma estética ideal a ser seguida, e sim por muitas vezes essa procura colocar em risco a saúde do próprio. Anorexia nervosa, bulimia nervosa, vigorexia e vicio em cirurgia, são os principais transtornos que ocorrem naqueles que estão na busca desenfreada. Apesar de muitos crerem que o alvo é apenas dirigido ao sexo feminino, diversos homens se limitam ao cuidar da saúde e acabam sendo, por exemplo, a maioria ao se tratar de vigorexia, ou seja, pratica exaustiva de exercícios físico. Embora o país esteja passando por uma grande crise financeira, a indústria de moda cresce cada vez mais, por consequência publicitária, uma vez que, os meios de comunicação influentes vendem imagens manipuladas com um padrão certamente inatingível, e junto a elas, produtos que garantem resultado imediato. Ao longo da história, mulheres lutaram para mudar o cenário machista, conquistando independência financeira, liberdade de expressão e diversos direitos até então ignorados, entretanto agem na contramão ao serem coniventes ao assunto, alimentando cada vez mais esse mercado que destrói a autoestima daquelas que não se encaixam no molde coagido. Por consequência do poder de persuasão da mídea e dos padrões impostos por ela, doenças físicas e psicológicas tendem a estar cada vez mais presentes na sociedade, principalmente entre os adolescentes, que em maioria passam por uma luta diária com o espelho e a balança, dando espaço para o crescimento industrial de cosméticos que garantem um avanço tecnológico e cirugias plásticas desnecessárias ao referir-se à saúde, aumentando o consumismo em um pais subdesenvolvido. Portanto, medidas precisam ser tomadas para resolver o impasse com o intuíto de evitar que problemas psicológicos afetem a estrutura física do indivíduo, secretarias estaduais e municipais deve exigir um número maior de profissionais da área de psicologia e psiquiatria nos hospitais públicos. Em paralelo, a Regulamentação Publicitaria no Brasil deveria definir e adotar medidas a serem seguidas por modelos que fisam priorizar a saúde.