Perigo sobre a mesa

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os transgênicos são espécies que possuem parte do seu DNA modificado pelas técnicas da engenharia genética. Genes de outra espécie com uma característica desejada são inseridos ao seu material genético, e apesar de obter-se organismos mais resistentes, pesquisadores não sabem sobre os seus efeitos. Os organismos geneticamente modificados (OGM) são utilizados principalmente no ramo alimentício. Genes resistentes a pragas são inseridos no seu genoma, criando plantas inseticidas, porém ainda não se conhece as consequências do seu uso para o corpo humano. A grande resistência dos transgênicos provoca a seleção natural das pragas. As mais fortes sobrevivem e se reproduzem, e após algumas gerações só existirão pragas resistentes aos agrotóxicos. Sendo necessário o seu uso indiscriminado, o que pode trazer muitos danos à saúde. A falta de informação sobre os organismos geneticamente modificados não permite um consenso entre os pesquisadores. A Greenpeace, uma organização não governamental, é contra o seu uso indiscriminado e a favor da sua rotulação para que o consumidor tenha o livre-arbítrio e decida se deseja consumir um produto transgênico. É evidente, portanto, que os transgênicos mudaram a agricultura definitivamente, todavia não se sabe se foi pra melhor. Sendo assim, é necessário que o governo invista em uma maior fiscalização sobre esses organismos, exigindo que todos os produtos sejam rotulados. Além de ONGs cobrarem sobre seus desenvolvedores um maior estudo acerca dos seus efeitos.