Perigo obscuro

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

O Brasil é, atualmente, o segundo país que mais utiliza agrotóxicos no mundo, atrás somente dos Estados Unidos. Sobre essa questão, embora os agrotóxicos tenham seus aspectos positivos, faltam informações sobre seus possíveis efeitos colaterais para o organismo humano e para o meio ambiente. É necessário, portanto, encontrar medidas para garantir o acesso de todos a esses tipos de informações. Os transgênicos são organismos geneticamente modificados visando agregar uma característica que se deseja a um ser através da recombinação gênica. O seu uso traz muitos benefícios, principalmente para os agricultores , pois as plantas transgênicas são mais resistentes à pragas e possuem um vigor melhor. Ademais, os transgênicos também são essenciais para a saúde, uma vez que, a partir deles são produzidas vacinas e até mesmo hormônios, como a insulina, por exemplo. Consequentemente, o uso dos transgênicos beneficia toda a sociedade. Por outro lado, o problema é que não se sabe ao certo os efeitos do uso dos transgênicos para a natureza e o organismo humano. No meio científico existem poucas pesquisas relacionadas ao tema e o que mais dificulta os cientistas é a perseguição de algumas empresas interessadas no segmento do setor que chegam ao ponto de até mesmo destruir laboratórios. Além disso, a população sofre com a incerteza de estarem consumindo produtos prejudiciais à sua saúde ou não. Portanto, é indispensável que medidas sejam adotadas para melhorar essa situação. Para isso, o Poder Legislativo, por meio de uma nova lei, deve exigir que todos os rótulos de produtos transgênicos tenham essa informação na embalagem. O governo, por sua vez, deve aumentar o investimento em pesquisas que visem descobrir os possíveis efeitos colaterais do uso dos transgênicos e dar apoio aos cientistas para publicarem suas descobertas,protegendo-os de danos morais e físicos.