Os trangênicos brasileiros

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

É importante destacar que com o avanço da biotecnologia, surgiu-se os alimentos trangênicos, produtos de uniões que jamais aconteceriam no meio ambiente. Os trangênicos foram liberados para plantio comercial brasileiro pela ctnbio. Nota-se que no Brasil, a comercialização dos transgênicos se resume a soja, milho e algodão. Analisa-se que os trangênicos têm gerado polêmica na sociedade contemporânea brasileira, principalmente ao discutir-se os seus benefícios e malefícios. Cabe frisar que segundo às mídias em geral o consumo de trangênicos trilham um caminho insustentável que coloca o meio ambiente e os seres vivos em risco. Observa-se que os trangênicos apresentam um duplo risco na medida em que são resistentes a agrotóxicos, o que leva os agricultores a aumentar a dose de agrotóxicos por ano. Vê-se que os trangênicos representam um grande risco a biodiversidade brasileira, justamente pelo aumento do uso de agroquímicos e pela contaminação das sementes naturais. As empresas ganham com a alta produção de trangênicos, entretanto, a saúde da populção é ameaçada. É necessário ressaltar que o Brasil tornou-se o maior consumidor mundial de agrotóxicos em 2008. Para uma parte da população, os organismos geneticamente modificados não seriam fonte de problema, mas sim de solução, pois poderiam reduzir a fome e melhorar a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Segundo Walter Colli, bioquímico da USP, o alimento geneticamente modificado produz proteínas que impedem o consumo das culturas pelas pragas, como as lagartas. Ele explica que estudos em laboratórios comprovam que essa proteína não faz mal algum a saúde humana. Diante do exposto, fica claro a importância de ocorrerem pesquisas e estudos mais detalhados sobre os trangênicos, a necessidade de mais acesso a informação sobre o respectivo assunto, pois há vários brasileiros que não têm conhecimentos desses alimentos, a rotulagem dos produtos trangênicos para que a populção tenha o direito de escolher o que consumir e fiscalização para que na cadeia não ocorra a contaminação dos alimentos.