"o veneno está na mesa"

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os transgênicos no brasil e a problematização do acesso a informação “o veneno está na mesa” Os produtos de origem vegetal já foram sinônimos de saúde e qualidade nutricional. Mas, com a frequente existência de contaminação das plantas por doenças e fungos, e a falta de uniformidade no cultivo, o que faz aumentar a produção em larga escala, surgem os métodos de alteração genética nas espécies para criar resistência a essas doenças, o que origina as plantas transgênicas. Porém estes métodos de produção causa uma serie de malefícios a população que, sem informação, consomem esses alimentos demasiadamente. Com a precisão de se expandir a produção para atender as necessidades mundiais, surge a revolução verde, em que os processos de aquisição de produtos agrícolas são modificados para produzir mais em menor tempo. Esse sistema sempre objetiva a perfeição na produção, os adeptos investem em alterações dos produtos para ganhar mais recurso financeiro. Há então, maior oferta de produtos e menor preço. Mas consequências dessa revolução, mesmo que haja os aspectos positivos do menor custo, atinge negativamente a integridade da saúde populacional em vários países, inclusive o Brasil. Os produtos orgânicos dão lugar aos transgênicos. O cultivo de monoculturas no agronegócio, sistema que abusa do uso de transgênicos, ganha a cada dia mais espaço na mesa dos consumidores, o que faz aumentar a incidência de várias doenças que afetam a qualidade e expectativa de vida deles, o que poderia ser evitado pelo uso de orgânicos que, mesmo sendo mais caros, proporcionam maior qualidade de vida oferecendo produtos de origem natural livres de alteração genética com qualquer tipo de pesticida, cujo são altamente tóxicos ao organismo humano. Com isso, é perceptível que os transgênicos são maléficos a população por colocarem em risco a saúde desta. Mas, uma vez que o conhecimento é essencial nas escolhas de produtos mais saudáveis, os rótulos de todos os alimentos de origem vegetal precisam ser mais explícitos e mostrar com clareza o que oferecem para possibilitar melhores informações aos consumidores, cujos terão maior interpretação do que lhe está sendo mostrado.