O Papel da semente

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A revolução Industrial, iniciada no século XVII na Inglaterra, foi motivada principalmente pela necessidade de se produzir mais para atender a crescente demanda populacional, sobretudo no setor alimentício. Gradativamente novas tecnologias foram criadas para melhorar as formas de produção, dentre eles estão os alimentos transgênicos. Tendo em vista isso, o seu consumo traz muitas discussões no que tange a saúde do individuo. É necessário que haja não só a regulamentação, mas também, a informação para a população sobre seus benefícios e malefícios. Em um primeiro plano, é valido analisar que a modificação de certos organismos e produtos não trazem apenas malefícios á saúde, de fato, eles podem fazer uma grande diferença na vida pessoal. Como foi no caso da deficiência de certas vitaminas por parte de crianças no Tibete, que possuíam uma alimentação baseada principalmente no arroz, que é um alimento pobre nutricionalmente. Para isso, foi desenvolvido um arroz que possui as vitaminas que estavam em falta e o cenário mudou completamente. Diante disso, ainda existem algumas dúvidas quanto aos efeitos futuros dos transgênicos, por causa das escassas pesquisas relacionadas a isso. Mas é um direito do consumidor a escolha entre o seu consumo ou não, e a divulgação do que está sendo distribuído é importante não só para atender a normas, mas também, conscientizar a população que, por não receber uma educação básica, muitas vezes não sabe o que está consumindo. Por causa disso é imprescindível que simbologia do uso de alimentos transgênicos seja mantida, pois sua retirada apenas iria trazer o lucro para algumas empresas, que se aproveitariam da desinformação, e não o benefício para a população. Portanto, fica evidente que ambos os extremos da proibição e liberação são desvantajosos. E, para que a justiça seja feita aos direitos do consumidor, cabe ao governo regulamentar a venda desses produtos e, sobretudo, informar a população através de palestras e o uso das redes sociais. Ademais, o investimento em laboratórios de pesquisa nacional de biotecnologia para o aprimoramento e aperfeiçoamento do seu uso, além de proporcionar a melhoria na qualidade da tecnologia brasileira, também mostraria o que estamos consumindo e usando.