O novo

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Seres geneticamente alterados com a utilização do DNA de outra espécie dão origem aos transgênicos, que mostram os avanços tecnológicos da ciência biológica moderna. Mesmo com essas novas conquistas, a falta de pesquisas para a consequente disponibilização de informações sobre esses organismos reprime o processo de unidade entre a sociedade e o meio em que vive. Elaborando cidadãos desprovidos de conhecimento suficiente para se posicionarei diante ao novo. No Brasil, em embalagens de produtos alimentícios, por exemplo, encontra-se um símbolo para expor a utilização de algum material transgênico na fabricação. Muitas pessoas desconhecem tal simbologia pela falta de informação, já que os supermercados só visam a venda e os fabricantes apenas o lucro em detrimento da disponibilidade de conhecimento ao cliente da mercadoria a ser adquirida. As consequências dessa desinformação é vista na formação de opiniões generalizadas sobre os transgênicos, que ao serem citados em conversas cotidianas são expostos como vilões a longo prazo. O desenvolvimento desses pensamentos é induzido pelo medo do novo somado à falta de pesquisas científicas sobre as consequências ocasionadas por esses organismos na vida dos seres humanos. Assim, a sociedade moderna passa ser constituída por incertezas com base em suposições padronizadas, indicando o paradoxo entre o avanço tecnológico e o atraso educacional da geração. No entanto, há quem diga que o não acesso à informação sobre os transgênicos beneficia a nação, colaborando em seu progresso econômico a partir do crescimento do mercado nacional com vendas das empresas. Porém, uma sociedade desinformada não progride, contribuindo à estagnação do desenvolvimento social do país. Dessa maneira, os transgênicos invadem o cotidiano dos brasileiros e mostram os impactos das novas tecnologias na área da biologia. Para que haja uma melhor relação dos cidadãos com esses produtos, empresas e supermercados devem conduzir a população ao acesso à informação por meio de folhetos explicativos e profissionais de dispostos a sanarem dúvidas sobre os produtos. O governo e universidades precisam incentivar a pesquisa científica, visando o avanço da engenharia genética para a desconstrução de generalizações a respeito dos organismos geneticamente modificados. Então, o Brasil se tornará um país progredindo no meio tecnológico e educacional, baseando-se em informações disponíveis a todos.