O legado necessário

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

No livro de Machado de Assis, Memórias Póstumas de Brás Cubas, o defunto autor afirma que não teve filhos e nem transmitiu a nenhuma criatura o legado da nossa miséria. Talvez hoje, ele percebesse o quanto essa decisão foi correta, pois o desejo capitalista de acumular riqueza expõe a sociedade a riscos ao utilizar produtos transgênicos com pesquisas insuficientes de segurança. A biotecnologia, juntamente com a engenharia genética, são as maiores apostas do século XXI para melhorar a qualidade de vida. Essas tecnologias possuem a proposta de revolucionar a medicina, o setor farmacêutico e acabar, de uma vez por todas, com a fome no mundo, o aprimoramento dessas técnicas tornará possível curar doenças genéticas, modificar geneticamente qualquer organismo, tornando-o mais adaptado e resistente, além de, possibilitar à agricultura uma maior independência das alterações climáticas. Em um planeta superpopuloso, com inúmeros vetores de doenças e com o aumento constante da temperatura global, aprimorar a biotecnologia talvez possa ser a única forma de manter a vida no planeta. Entretanto, hoje a população se vê cercada por produtos transgênicos que não receberam todos os testes de segurança e as consequências de uma alimentação com produtos transgênicos à longo prazo ainda são desconhecidas. A sociedade torna-se a cobaia de experimentos científicos, que são realizados por multinacionais que possuem o acúmulo de riqueza como o principal objetivo. Além disso, empresas como a Monsanto, que possui o monopólio de vendas de sementes transgênicas, encarecem a produção agrícola ao tornar os seus produtos imunes aos agrotóxicos, com exceção aos agrotóxicos produtos pela própria empresa. Essas multinacionais são tão poderosas que exercem influências em inúmeros governos, controlando o mercado e gerando uma enorme desigualdade socioeconômica, pois os pequenos empresários e produtores autônomos não possuem outros formas de produção que independa dos transgênicos. Portanto, com a transgênia presente nos pratos da população é necessário uma intervenção governamental urgente. O governo federal pode aumentar a cobrança de impostos sobre multinacionais para gerar verbas que deverão ser destinadas as universidades, para que mais estudos sobre o tema sejam realizados. E ainda, faz-se necessário o desenvolvimento de aplicativos para celulares, administrados pelas universidades, com informações sobre os avanços da biotecnologia e suas consequências a fim de informar e conscientizar a população, e assim, construir um futuro , cujo legado, Brás Cubas pudesse se orgulhar.