Mais produção ou mais informação?

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Com o aumento da população e da demanda alimentícia, foram criados produtos transgênicos, nos quais são mudados geneticamente para melhor permanência no meio ambiente, já que podem ser resistentes ao clima e ao meio onde vivem. Todavia com o uso de transgênicos, o emprego de agrotóxicos aumentou consideravelmente. Os agrotóxicos são extremamente prejudiciais à saúde humana, podendo causar cânceres e outras doenças crônicas, sendo dever das empresas rotularem e identificarem produtos que contenham organismo transgênico. Ao fazer uso de transgênicos, pesticidas e agrotóxicos aumentaram em até 120% e 70%, respectivamente. Devido ao emprego de organismos transgênicos, os agrotóxicos e pesticidas só exterminam as plantas que são de interesse, sem que prejudique a plantação, beneficiando os donos das lavouras. Sem contar que esses organismos contribuem na maximização da produção de carne, de leite e outros produtos de origem animal. Apesar de seus benefícios para sociedade, seu uso pode causar consequências no organismo humano, tais como tumor e câncer, além de que alguns produtos transgênicos podem causar alergia em uma parte da população. Por conta disso, é imprescindível a rotulação de produtos que contenha transgênese, para que as pessoas possam tomar ciência do que estão consumindo, podendo ter a opção, e direito, de escolher outro tipo de produto, como o orgânico. Portanto, pode-se concluir que o uso de transgênicos pode causar muitos benefícios para a produção em massa, porém a população é totalmente agredida com tamanha quantidade de agrotóxicos e pesticidas lançadas na plantação e na produção de alimentos que utilizam desse processo. Sabendo-se que é lei rotular os produtos no Brasil, cabe ao governo maior fiscalização nesse meio e se as empresas persistirem na falta de rótulos, deveram ser punidas e multadas. As ONGs, como o Greenpeace, poderiam, também, alertar as pessoas o perigo que esses produtos são pra saúde, fazendo com que a sociedade tenha noção do que está ingerindo.