Lucro versus Ciência

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

O avanço científico permitiu a criação de novas técnicas e mudanças na vida cotidiana dentre elas os transgênicos que possibilita interação gênica entre organismos de espécies diferentes acarretando consequências para a sociedade, porém a transgenia sofre influência direta de interesses ambíguos dificultando ampliação de conhecimento. O acesso à informação está diretamente relacionado à baixa abordagem deste tema nas redes de massa, como a televisão, rádio, pois quando há discussões, esta ocorre de forma limitada e repetitiva, como os possíveis malefícios para a agricultura. Outro aspecto relevante diz respeito ao conflito de interesses entre empresas capitalistas e organizações ambientais que dificultam o conhecimento da sociedade, visto que, após a tese há somente argumentos contrários. Esta forma de atuação gera ausência na exposição de diferentes aspectos como, por exemplo, da alimentação de indivíduos que possuem intolerância alimentar possibilitando a redução de reações adversas ao organismo. Quanto ao avanço da medicina, permitindo a criação de vacinas ou prevenções de doenças públicas influenciando ao aumento da expectativa de vida da população absoluta. Dessa forma, é notório que a execução dessa técnica gera benefícios para os indivíduos. Dentre as intervenções, é necessário que a mídia amplie as discussões sobre engenharia genética através de reportagens, documentários. Torna-se importante que a sociedade se informe sobre a temática a partir de pesquisas e haja discussão, afinal são os consumidores finais dos organismos modificados.