Informação é saúde.

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Uma semente transgênica, traz muitas vantagens para os grandes produtores, por ser mais resistente, visualmente mais atraente, apresentar uma maior produção, entre outros. Pena que tais benefícios não compensam os males a saúde que eles podem causar para o consumidor. O problema, é que mesmo com todos os riscos que esses produtos apresentam, muitas vezes, os produtores se negam a deixar explícito na embalagem, os possíveis efeitos maléficos à saúde que o seu consumo possa acarretar. Um produto, recebe o nome de transgênico, quando as sementes que lhe deu origem, tiveram a engenharia dos seus genes modificada em laboratório. Tais modificações tem o intuito de, entre outros, fazer dessas sementes, espécies mais resistentes aos agrotóxicos que são empregados no cultivo, afim de proteger as plantas de possíveis pragas. Mas, por causa dessa grande resistência, muitas vezes as empresas exageram nos produtos que são utilizados, fazendo com que os produtos finais cheguem contaminados à mesa do consumidor, causando vários tipos de infecções, e apresentando até um alto teor cancerígeno. Além do envenenamento das pessoas, o uso deliberado de agrotóxicos nesses transgênicos agride também o solo. Os inseticidas utilizados, se infiltram no terreno destruindo assim seus nutrientes, e como se não bastasse, chegam aos lençóis freáticos, contaminando a água que é usada por pessoas da região, que utilizam poços que são escavados para o abastecimento das comunidades. Outros motivos de discussão a respeito dos transgênicos são, a desigualdade da competição entre as sementes dos pequenos agricultores, contra as sementes modificadas; a patenteação da vida, que é contrária a conceitos de alguns pensadores; entre outras polêmicas envolvidas nesse assunto. Deste modo, podemos inferir que a sinalização nas embalagens dos riscos deste produto é de suma importância. Logo, é necessário que o governo brasileiro fiscalize essas industrias, regulamentando o uso de agrotóxicos, evitando os excessos, além de que, assim como na caixa de cigarro, torne lei que sejam postas no pacote as devidas informações. Uma vez não respeitando essas regras, que sejam impostas multas pesadas nos fornecedores, afim de propiciar que as pessoas tenham o direito de seguir uma vida mais saudável, ingerindo alimentos de boa qualidade.