Incógnita para a ciência e para o consumidor

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Com a expansão da fronteira agrícola e a necessidade do aumento da produtividade e a redução dos custos foram-se implementando o uso dos transgênicos na lavoura. Estes são organismos geneticamente modificados, onde parte dos genes é manipulada com pedaços de genes de uma bactéria, tornando este mais resistente ao meio. A reprodução com o uso dos transgênicos ainda é muito enigmática, não se sabe ainda ao certo quais seriam os efeitos a longo prazo em humanos. A maioria destes alimentos são vendidos sem aviso prévio nas embalagens, tirando o direito do consumidor de optar ou não pelos alimentos advindos dos transgênicos. Sem contar com o significativo aumento das pessoas que sofrem com alergia causada pela produção de novas proteínas oriundas dos organismos geneticamente modificados. Os transgênicos puderam introduzir na agricultura uma nova ferramenta que se mostrou muito útil, pois estes são altamente resistentes a pragas e a seca, porém ao longo do tempo as plantações podem ir adquirindo resistência aos agrotóxicos pois o meio acaba selecionando espécies cada vez mais aptas a sobrevivência e estes passam a ser utilizados com mais intensidade, podendo contaminar correntes hídricas, como rios e lagos afetando outras formas de vida. Diante das incertezas que o uso indiscriminado dos transgênicos podem vir a trazer para a humanidade é importante que haja uma rotulação nos alimentos vendidos para que o consumidor possa optar pelos organismos modificados ou não e a conscientização sobre os malefícios que estes podem trazer a longo prazo.