Falta de Informações

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os transgênicos chegaram ao Brasil no final do século XX e hoje estão presentes em muitos alimentos, como milho, soja e arroz. Esses produtos são geneticamente modificados com objetivo de melhorar a produção, exterminando o uso de agrotóxicos. Contudo, não se tem muitas pesquisas dos possíveis problemas que pode causar a população e ao meio ambiente, assim, demonstrando a importância do símbolo de transgenia nos rótulos de produtos geneticamente modificados. Mesmo considerando-se legal a produção de alimentos transgênicos, a falta de pesquisas sobre essa forma produtiva causa receio em grande parte da população. Pois, tratando-se de um nutrimento geneticamente modificado, pode acarretar mudanças no organismo humano e animal, outrossim, complicações do campo onde é produzido. A Comissão Europeia, diz que até hoje não foi encontrado nenhum caso de efeito sobre a saúde resultante do consumo de alimento geneticamente modificado, em base no que divulgou em 2010, com o resultado de quase uma década de análise de 50 projetos de pesquisa financiados pela União Europeia sobre a segurança dos alimentos transgênicos para a saúde humana, animal e do meio ambiente. Entretanto, independente da afirmação da Comissão Europeia, explicada no parágrafo anterior, é necessário que haja um símbolo nos produtos transgênicos, por ser de direito humano a identificação de alimentos geneticamente modificados, pois, será ingerido pelo consumidor. Vigorava no Brasil uma lei que determinava a obrigação da informação em todos os produtos destinados a consumo humano que continham ou eram produzidos com organismos geneticamente modificados. Porém, a Câmara dos Deputados aprovou em abril de 2015 o projeto que acaba com essa exigência, causando grande desaprovação por parte da população e ONG's em defesa dos direitos humanos. Portanto, fica clara a necessidade de uma intervenção da Secretaria da Saúde sobre a produção dessa nova forma de alimentos, com a implantação de uma lei que proíba aprovações de novas culturas transgênicas, em função de não se haver pesquisas aprofundadas sobre as mudanças que ela pode gerar para a saúde humana, animal e do meio ambiente. Mas, para que se possa ter novas informações sobre alimentos transgênicos, seria aprovado pelo Senado Brasileiro, um projeto feito pelo ministro da agricultura em junção com o da educação, no qual seria liberado uma verba para as universidades interessadas em realizar pesquisas sobre esses novos produtos. Outrossim, a aprovação, pela Câmara dos Deputados, da volta da lei que exigia a fixação do símbolo de transgenia nos rótulos de produtos geneticamente modificados destinados a consumo humano, para acabar com o grande alvoroço causado pelo fim dessa imposição. Assim, poderá ocorrer uma mudança radical de início, e dará tempo de se pensar em outras medidas em relação a produção de alimentos transgênicos.