Expressão versus transparência

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

As recentes mudanças climáticas que se processam no planeta impõem a espécie humana sérios desafios, uma vez que implicam ao aumento das temperaturas e na redução das áreas agricultáveis nos levando a encontrar formas para se adaptar.Para manter a oferta de alimentos em meio a expansão da população surgem os transgênicos como uma forma para manter a produtividade em meio a um cenário de crescimento populacional. Entretanto sua implantação no consumo e alvo por razoes ambientais e medicas alvo de criticas o que tem levado as empresas a omitirem seus produtos como tal alegando como motivo a liberdade de expressão que esbarra na questão da transparência e nas liberdades de escolha. A decisão tomada por essas empresas e absolutamente errônea ,isso porque o consumidor exercendo a sua cidadania tem o direito de ser informado acerca do produto que adquire como forma principalmente de evitar riscos. Já a liberdade de expressão argumento difundido pelos fabricantes tem um limite isto e valido ate o ponto em que não fira os direitos alheios o que não e o caso. A raiz dessa omissão deriva como foi citado acima da aversão que boa parte da opinião publica compartilha acerca do consumo de produtos transgênicos .O ideal seria a implantação de ações que buscassem que os fabricantes obrigatoriamente inserissem todas essas informações nos rótulos ,assim como a promoção de uma conscientizaçao sobre a sociedade uma vez que nas circunstancias atuais os organismos geneticamente modificados vão adquirir maior importância .