Engenharia genética : O bom pode ser mortal

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

O Brasil é um país agrícola desde sua época de colônia. A cana-de-açúcar, já foi seu principal produto de exportação, e uma perspectiva hoje, é que o país assuma a liderança mundial em 2024 nas exportações no setor. No entanto, com os avanços biomedicinas, o cultivo que estar em alta, são os transgênicos. Este novo “invento científico”, vem ocupando espaço nas mesas dos brasileiros, e por conta de seus riscos, tal produto deve ser avaliado com muita cautela. Transgênicos são produtos, geneticamente, modificados em laboratórios. São introduzidos genes, de qualquer ser vivo (como bactéria ou parasita), no DNA(Ácido desoxirribonucleico, onde fica o material genético) de outro (por exemplo milho ou soja). O processo é simples, são inseridos materiais genéticos de bactérias em cultivos(como soja, milho, algodão e canola) – a ideia é a mesma das vacinas dadas em seres humanos, e tais cultivos modificados, nada mais é; para resistir herbicidas ou para matar insetos. Problemas ambientais e de saúde, são resultados do uso dos transgênicos. Segundo o departamento de agricultura do Governo Americano(USDA), a soja modificada tolerante a herbicida, requer em média 11% mais agrotóxico do que a soja convencional para controlar o mato, com isto, uma poluição maior do solo, além dos cientistas prevê o empobrecimento da biodiversidade. Para a saúde humana o problema é a falta de estudos que comprovam a segurança dos transgênicos, estes, podem causar alergias e febres, ora, como os transgênicos são ideias semelhantes as vacinas, poderia ocorrer o mesmo evento de 1996, onde a vacinação contra a meningite em Campinas, causou fortes reações nas pessoas. O Brasil é o segundo maior exportador de transgênicos do mundo, segundo relatório do Serviço Internacional para Aquisição de Aplicações em Agrobiotecnologia. Com esta posição no ranking, fica explícito que este produto entra nos lares sem nenhum problema. A falta de informação, faz com que, as pessoas consumam sem saber de onde vem os alimentos. Visando apenas no consumo do sistema opressor capitalista, quase não se tem informação por parte da mídia(TV). Diante desta perspectiva, fica claro ações imediatas dos agentes. A mídia deve mostrar para a sociedade, o que é de verdade os transgênicos e suas consequências – como é feito com o cigarro. Por final, os agentes sanitários deve fazer uma fiscalização mais severas nas rotulagens dos alimentos, criando um padrão de rotulagem mais visível para as pessoas – não aqueles escondidos, e os supermercados separarem os alimentos com transgênicos em prateleiras destacadas.