Direito de escolha

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Um ícone em forma de triângulo, com fundo amarelo e uma letra "t" maiúscula no centro: essa é a representação do símbolo que muitos brasileiros ainda desconhecem, o dos transgênicos. Esses são organismo que possuem genes de outra espécie, transferidos de forma artificial. Sendo portanto caracterizado como organismos geneticamente modificados podem oferecer riscos a saúde a longo prazo. Constatado pela Federação Orgânica da Austrália, alimentos transgênicos podem causar danos ao fígado e ao rim.Já em um estudo russo, os ratos que consumiram unicamente organismos geneticamente modificados apresentaram peso abaixo do normal e não conseguiram procriar. Mediante a estes fatos vê-se a necessidade que o consumidor saiba se está ou não consumindo esse tipo de alimento. Porém poucos são os cidadãos que sabem sobre a existência do símbolo dos transgênicos e sobre seus riscos. A omissão desse dado priva o consumidor da possibilidade de optar entre o alimento modificado geneticamente e o não alterado. Além disso, as marcas que usam produtos transgênicos, muitas vezes preferem omitir esse dado com receio da rejeição dos consumidores. Nesse ínterim vê-se a necessidade de punição, em forma de multa, para aquelas empresas que omitirem o uso de organismos geneticamente modificados. Esse procedimento deve ser feito pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), visto que a responsabilidade de fiscalização de rotulagem em favor da saúde do consumidor pertence a ela. Além disso, com intuito de conscientizar a população, há necessidade que o Estado veicule campanhas nas redes sociais e televisivas, informado o símbolo e possíveis danos dos transgênicos. Dessa forma, a população possuirá a chance de escolha.