Defesa contra o desconhecido

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A produção de novas tecnologias sempre esteve ligada ao desenvolvimento do homem. Entretanto, existem pontos positivos e negativos que são frutos dessas inovações e que deve ser bem analisados. A transgenia é um exemplo de alta tecnologia associada à criação de organismos vivos geneticamente modificados. Os benefícios de tal tecnologia são imediatos na produção, como resistência às pragas, à adequação a ambientes distintos, entre outros. Porém os impactos negativos do consumo dessa categoria de produtos ainda são desconhecidos, em especial, na saúde dos consumidores. A omissão desse tipo de informação é um atentado aos direitos e à saúde do consumidor. Assim, informar sobre tal modificação genética deve ser um dever dos produtores. Assim, sabe-se que o curto tempo de existência dos organismos transgênicos não foi suficiente para que estudos sérios sobre os impactos das interações desses produtos com o meio ambiente e o homem fosse realizados. Sendo assim, não é possível mensurar seus efeitos em longo prazo. Dessa forma, deixar de informar aos consumidores sobre o tipo de produtos que estão consumindo pode desresponsabilizar os produtores de futuras descobertas de danos à saúde que os geneticamente modificados podem causar, impossibilitando a aplicação de punições às empresas e ressarcimento aos indivíduos de forma justa. Outra importante questão que remete à obrigatoriedade das empresas informarem sobre o uso de tecnologias transgênicas em seus produtos é que, tendo em vista que é direito do comprador conhecer a origem, a composição e até de forma aproximada, as calorias do produto, a omissão de informações é também uma violação de tais garantias legais que a sociedade possui. Conclui-se então que o acesso e a transparência nas informações de produtos que de alguma maneira podem trazer malefícios aos indivíduos, é um fortalecimento dos direitos e à manutenção da saúde e de uma boa qualidade de vida. Sendo assim é necessário que a sociedade caminhe para o resguardo de tais direitos. O cidadão em conjunto com o governo deve propor medidas que obriguem as empresas a rotularem seus produtos com selos que informem sua procedência. Pode-se também promover manifestações que conscientizem os consumidores à sabotarem a compra de produtos que os desrespeitem.