Cuidado! Há transgênicos em toda parte.

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os produtos transgênicos estão ganhando cada vez mais espaço na agroindústria. Ao longo dos anos, a espécie humana vem procurando meios de alcançar melhorias em relação à produtividade e rentabilidade. Dessa forma, utilizando sua capacidade intelectual a favor do desenvolvimento e aprimoramento de estudos e pesquisas, foram desenvolvidos, por meio da Engenharia Genética, os Organismos Geneticamente Modificados, ou mais popularmente conhecidos como produtos transgênicos. Os transgênicos são alvo de muitas polêmicas e críticas. Embora tenham maior resistência e menor custo, a falta de informação e a incerteza sobre o que possa acontecer no organismo humano quando consumidos juntamente aos danos que podem trazer ao meio ambiente, acabam gerando controvérsias em todo o mundo. O Brasil é grande produtor de soja e milho, parte desses, transgênicos. Quando comercializados, a omissão de informação sobre tais produtos pode ser considerado um atentado contra a liberdade de escolha, uma vez que, todo cidadão possui o direito de saber o que irá consumir. Portanto, medidas precisam ser tomadas a fim de dirimir as consequências que os transgênicos podem trazer ao meio ambiente e ao organismo humano. Em vista disso, cabe ao Governo e a Embrapa, principal responsável pela pesquisa e produção de alimentos modificados geneticamente no Brasil, expor os benefícios e os malefícios dos mesmos. E cabe à indústria alimentícia indicar, através da rotulagem, se o produto contém ingredientes geneticamente modificados ou não.