Assim com a transgenia, a difusão da informação pode evoluir

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A Técnica do DNA Recombinante consiste em isolar o gene de uma espécie afim de colocá-lo em outra espécie, sem a necessidade de compatibilidade sexual. Apesar da incompreensão dessa definição científica muitas vezes gerar medos infundados, como se todo processo transgênico resultasse em danos, é preciso discutir possíveis problemas gerados pelo consumo de alimentos geneticamente modificados a fim de que tais transtornos não sejam negligenciados. O medo supracitado advém, na maioria dos casos, da falta de informação. Apesar das experiências transgênicas serem parte da agroindústria brasileira desde o século passado, grande parte de seus resultados não são divulgados amplamente à sociedade. A minoria da população sabe, por exemplo, que essa tecnologia é usada para produzir betacaroteno no arroz; tal substância é fundamental no combate de problemas visuais por déficit de vitamina A. Além disso, esta desinformação pode gerar graves danos à nação brasileira. Isso porque, segundo o pesquisador Jeffrey M. Smith, "os cientistas sabem há muito tempo que os transgênicos podem causar alergias". Esse problema, infelizmente, não é evitado, em alguns casos, por causa de um simples detalhamento da composição dos alimentos nos rótulos. Este alerta não é dado porque alguns produtores de transgênicos do Brasil acreditam que esse aviso possa ser para os consumidores um fator de troca por produtos importados. Diante disso, a sociedade, por meio do site "Fale com a Agência - Anvisa", precisa cobrar da Agência nacional de Vigilância Sanitária a fiscalização do cumprimento da lei a qual obriga as empresas a apresentarem em seus produtos informações detalhadas sobre suas composições. Ademais, os produtores junto ao poder público devem investir em pesquisas sobre as consequências do uso de transgênicos à saúde, e podem divulgar os resultados por meio de sites feitos por especialista no tema.