Alimentos transgênicos são um problema?

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os alimentos transgênicos são produtos geneticamente modificados produzidos por meio de técnicas de engenharia genética. Por meio dessas técnicas, é possível inserir genes de organismos diferentes em uma espécie, fornecendo características novas ao produto. Esses genes, que podem ser de outras plantas, animais ou até mesmo micro-organismos, estão ligados diretamente a produtividade dos alimentos e a saúde do povo brasileiro. Em vista do crescimento populacional em busca de novas tecnologias, aumentou os investimentos feitos no mundo para o grande problema que é a escassez de alimentos. Inclusive no Brasil que com a revolução verde e os estudos feitos na década de 90, ocorreu um avanço no uso dos recursos transgênicos. Haja em vista os postulados feitos pelo economista Thomas Malthus, onde o crescimento populacional ocorre em PA ( Progressão Aritmética) e de alimentos em PG (Progressão Geométrica). Somado a isso, os estudos feitos para o uso desses organismos modificados podem ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microrganismos inovados que estimulem o sistema imunológico. Como o exemplo desses estudos a insulina, que está ajudando os diabéticos a coibir a má função de seu organismo. Em contrapartida, o cultivo de OGMs (Organismos Geneticamente Modificados) pode causar impactos no meio ambiente, como perda de biodiversidade e erosão genética, o surgimento de super ervas daninhas próximas a plantação, correndo-se o risco das ervas ficarem resistentes ao próprio herbicida que deveria matá-las. Outro risco apontado é a possibilidade de resistência de insetos e pesticidas, que evoluiriam e se tornariam imunes à resistência dos transgênicos. Os transgênicos estão sendo utilizados de forma indiscriminada na alimentação humana e animal, pois não foram feitos estudos suficientes que comprovem a sua segurança. Em decorrência disso, cabe ao Governo Federal em união com a mídia a implementação de campanhas públicas sobre os benefícios e malefícios dos transgênicos. Além disso, a escola necessita dar apoio as famílias brasileiras, alertando sobre esses alimentos, poucos estudos sobre a reação deles no futuro foram feitos. É preciso da população para trazer a vida saudável.