Alimentos transgênicos: Os beneficios superam os maleficios ?

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

O Brasil é reconhecido mundialmente pelo seu enorme potencial agrário e pecuário. Sendo assim, possui um papel de destaque na produção mundial de alimentos, que o torna um dos principais exportadores deste tipo de produto. Nas ultimas décadas tem se discutido acerca dos produtos transgênicos( geneticamente modificados ), é inegável o reconhecimento do avanço tecnológico que estes produtos trazem, porém negar ou restringir informações sobre o impacto trazido pela implantação( cultivo, produção de alimentos e consumo) deve ser coagido e regulamentado pelos órgãos governamentais competentes. A atividade agrária, principalmente em larga escala gera um grande impacto ambiental, pois além de ser necessário o uso de grandes porções de terra, há a utilização de agrotóxicos com o intuito de combater pragas e aumentar a produtividade da lavoura. Estes produtos químicos geralmente amplificam o impacto causado pela atividade, pois são altamente poluentes. Devido a estas demandas houve nas ultimas décadas uma crescente na implantação de espécies geneticamente modificadas, o que pode significar um avanço tecnológico e ambiental(devido a necessidade de menores áreas de cultivo e pouco ou nenhum uso de agrotóxicos), porém a grande incógnita são os efeitos nocivos da introdução de novas espécies no ecossistema e o consumo de alimentos transgênicos. Outro problema não menos importante é a falta de informação sobre os produtos alimentícios transgênicos que são comercializados, sejam eles “in natura” ou industrializados. Muitas vezes o consumidor desconhece que esta consumindo produtos transgênicos devido a informações restritas e pouco claras tendo o seu direito a informação violado. Dessa forma fica evidente que a produção de alimentos transgênicos possui benefícios, porém se faz necessária a analise e o esclarecimento acerca dos aspectos negativos da implantação dessa cultura. Os órgãos governamentais competentes devem ser mais rigorosos acerca de estudos mais profundos sobre o impacto ambiental ocasionado pela introdução de novas espécies e também sobre a nocividade do consumo destes alimentos. Outro aspecto importante é a prestação de esclarecimentos para os consumidores sobre a conclusão destes estudos e o uso de informações mais claras na rotulagem dos produtos que contenham ingredientes transgênicos, isto não violaria os direitos do consumidor que em muitas vezes não sabe que consome estes tipos de produtos.