Alimentação desinformada

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A discussão sobre a qualidade dos alimentos transgênicos, e principalmente sua relação com a saúde da população, vem se tornando uma pauta cada vez mais recorrente nos meios de comunicação e também nas rodas sociais. Essa movimentação se dá, pois os transgênicos estão presentes na alimentação de milhares de brasileiros que se quer sabem o que são e o que exatamente estão ingerindo. O Brasil é um país que vive no sistema capitalista, e como tal precisa movimentar o mercado, na área alimentícia isso não é diferente. Produtores principalmente de frutas e legumes, além de toda infraestrutura de produção, ainda devem se preocupar com as surpresas trazidas pela natureza tais como parasitas e condições climáticas desfavoráveis. Com o intuito de amenizar esses possíveis problemas, a indústria química foi capaz de desenvolver sementes mais resistentes, além de diversos produtos que facilitam o plantio e que tornam o produto final mais atraente aos olhos do consumidor. Aumento e facilidades na produção por si só não são o problema, muito pelo contrário, entretanto é muito pouco sabido sobre o que exatamente são esses produtos usados, sua procedência e seus efeitos a longo prazo. Ouvi-se muitos rumores a respeito mas a população recebe muito pouca informação sobre o assunto, ficando vulnerável nas mãos da indústria química e de produtores. Assim como alimentos industrializados devem ter em seus rótulos todas as informações, os alimentos que fazem o uso de transgênicos e são comercializados, deveriam informar também em suas embalagens. Para garantir o direito do consumidor e principalmente a saúde da população, é essencial que o governo crie uma regulamentação e uma legislação além de uma severa fiscalização em relação aos produtos usados e suas quantidades, só assim conseguirá evitar que os cidadãos paguem essa falta de controle e informação com sua própria saúde.