Acesso a informação do processo de transgenia

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A engenharia genética é uma área ligada à manipulação de genes com o objetivo de criar organismos geneticamente modificados. Observa-se o crescente desenvolvimento dessa tecnologia principalmente no campo rural em que envolve a produção de alimentos. No entanto, um dos maiores problemas que afetam diretamente a população é a falta de informação dos produtos transgênicos. Através da transgenia, nome dado ao processo de alteração genética de um organismo, foi realizado pesquisas importantes para a sociedade. Pode-se observar a abrangência da engenharia genética em diversas áreas, tais como, a produção de insulina através de bactérias, testes de novos medicamentos e no campo agrícola há as sementes modificadas para terem uma maior resistência a agrotóxicos. Além dos benefícios que a aplicação da transgenia pode proporcionar para a população, há outros fatos que precisam ser analisados. Muitos alimentos transgênicos estão disponíveis para a venda e não são informados para a sociedade. Vários cultivos geneticamente modificados são liberados para o plantio no Brasil como o milho, algodão, feijão e soja. Porém, um dos maiores riscos desses cultivos é o aumento do uso de agrotóxicos nessas sementes modificadas. Diante disso, torna-se essencial fornecer informações à sociedade sobre como é produzido os alimentos que estão consumindo. Portanto, o governo tem um papel fundamental para auxiliar nessa divulgação, e deverá exigir às indústrias alimentícias a descrição da produção e da composição dos produtos. A mídia também, com seu grande poder de persuasão, poderá por meio de programas transmitir o processo de transgenia. Sendo assim, a população terá acesso dos riscos de uma possível contaminação e estará livre para decidir como será o seu consumo.