A transgenia em auxílio à humanidade

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Transgênicos são seres vivos cuja estrutura genética, seu DNA, foi modificada pelo homem através da engenharia genética, de modo a atribuir a esses seres uma determinada característica não programada por sua natureza. Esses alimentos apresentam benefícios e malefícios. Porém, a manipulação genética de alimentos é hoje um processo irreversível, devido aos grandes benefícios que isso proporciona. Uma das grandes causas do processo de transgenia é em benefício da saúde. Esses alimentos possibilitaram a diminuição no uso de agrotóxicos, visto que se pode introduzir em uma planta um gene capaz de fazê-la ficar resistente a pragas e doenças. Plantas geneticamente modificadas podem ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através da produção de proteínas e até mesmo vacinas. É válido ressaltar, ainda, que esses alimentos têm servido para saciar a fome mundial, uma vez que seria necessário duplicar a atual produção de alimentos em até dez anos, segundo pesquisas. Por outro lado, esses alimentos geram dúvidas quanto aos riscos ambientais, além dos riscos à saúde humana, em longo prazo. Nos Estados Unidos da América (EUA) foi incorporado um gene às sementes, tornando-as estéreis. Esse gene poderá, junto com os grãos de pólen, fecundar outras plantas, tornando-as também estéreis, e provocando uma irreparável destruição no patrimônio biológico da humanidade. Além disso, algumas empresas de publicidade desejam retirar da rotulagem a informação de que contenham transgênicos, pois para elas é melhor inibir informações do que tentar convencer as pessoas de que algo é realmente bom. Fica claro, portanto, a importância dos transgênicos para a sociedade mundial. Não obstante, algumas medidas devem ser tomadas para que os mesmos não venham a causar malefícios em longo prazo. O governo deve implantar leis que invalidem as empresas, em território nacional, de pantear genes aos alimentos que venham causar malefícios ao meio ambiente, para que não ocorra o que ocorreu nos EUA. A mídia deve divulgar comerciais em horários nobres que denotem a importância desses alimentos para a economia mundial e para a sociedade, de modo geral. Desse modo, todos sairão lucrando, sem necessidade de inibição de informações.