A incógnita dos transgênicos

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os alimentos transgênicos são alimentos modificados geneticamente que visam, principalmente, aumentar a produção nas lavouras e a durabilidade dos produtos agrícolas. Mas, apesar desses benefícios, há problemas com relação a falta de acesso a informação sobre os produtos transgênicos, e isso, além de ferir os direitos da população, pode causar danos à saúde daqueles que os consumirem. Os produtos transgênicos têm tomado um grande espaço no mercado, mas informações mais detalhadas sobre esses produtos dificilmente chegam ao consumidor brasileiro. Estes não sabem o que foi alterado nesses produtos e muito menos quais benefícios ou malefícios eles podem trazer. Uma das únicas informações que eles têm é essa: os alimentos transgênicos são mais baratos. Logo, principalmente em tempos de crise no país, a população fica refém da falta de informação e acaba comprando esses produtos. Ao comprar esses produtos a população corre risco de ter sua saúde afetada negativamente, pois muitas substancias desse tipo de alimento são modificadas geneticamente. Atualmente existem poucas pesquisas e informações disponíveis a população sobre as consequências a saúde de se consumir alimentos transgênicos. A própria ex-candidata à presidência, Marina Silva, defendia que o plantio desses alimentos só fosse autorizado no Brasil depois de serem feitas pesquisas sobre os seus efeitos na nossa saúde. Infelizmente isso não aconteceu, e hoje a população anda às cegas, a mercê dos possíveis males desses alimentos “mutantes”. Além disso, devido ao déficit informacional sobre os transgênicos, a população tem seus direitos feridos, pois não possui conhecimento suficiente sobre esses alimentos para escolher consumi-los ou não. Isso caracteriza um atentado à liberdade de escolha. Concordando com isso, um blog denominado Blog do Sakamoto publicou que “Ter informação é fundamental para exercer cidadania. Afinal de contas, comprar é um ato político, pois ao adquirir um produto você dá seu voto para a forma através da qual uma mercadoria foi fabricada e mesmo o que ela representa. ”. Ante aos fatos mencionados, vê-se a necessidade de dar a população acesso a informação sobre os alimentos geneticamente modificados. Primeiramente o governo deveria investir em pesquisas sobre os efeitos causados por esses alimentos e disponibilizar suas informações para o público. Também é necessário que sejam criadas leis obrigando as empresas a explicitar exatamente quais são os ingredientes transgênicos que seu produto possui e que, as que trabalham com esse tipo de produto, paguem taxas extras que serão redirecionadas para pesquisas e programas de informação ao público sobre os alimentos modificados geneticamente. (30 linhas)