A importância da informação de produtos transgênicos

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

O uso de substâncias para minimizar o tempo e modificar alguns alimentos naturais para a agilização do ramo da agricultura, priorizando sempre o lucro, vem crescendo absurdamente no Brasil, tornando assim o produto comercializado mais barato, e deixando os alimentos orgânicos mais caros, e com menor frequência no cotidiano do cidadão brasileiro. Acarretando alta possibilidade de causar doenças, como o câncer, que pode levar a morte. Os transgênicos são utilizados, também, para melhor resistência dos alimentos no caso de fungos e bactérias, juntamente colaborando com conservantes e na sua preservação à longo prazo. Mesmo sabendo dos problemas que tal substância pode causar, o governo se preocupa com a informação? Em 2005 foi decretada uma lei que obrigava as indústrias a informar em seus produtos caso houvesse transgênicos na sua fabricação, mas atualmente esta lei foi posta em debate pela Câmera dos Deputados. Com a grande demanda de alimentos transgênicos aos mercados, acabou sendo menor a informação sobre esses produtos para o consumidor, que em consequência adquire o produto, muitas vezes sem saber de sua alteração. Tirando o direito do consumidor e de quem quer cuidar de sua saúde, dificultando cada vez mais a identificação de tais produtos. As indústrias alimentícias, por leis governamentais, devem trabalhar para a melhor compreensão das embalagens, apresentando rótulos visíveis e claros sobre suas alterações químicas, e com maiores informações sobre o seu processo de fabricação e ingredientes. Em suma, priorizando esse direito de informação do consumidor melhor poderá ser a sua escolha em relação à alimentação e saúde.