A falta de informação sobre produtos transgênicos no Brasil

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A medicina genética tem evoluído no mundo e por isso conquistado grande espaço no território brasileiro. Assim, empresas alimentícias tem utilizado esta ferramenta para diminuir ao máximo as perdas com a produção de seus produtos. Um dos exemplos é o uso da transgenia, mecanismo que utiliza a combinação genética de diferentes espécies. Vale ressaltar que o uso dos transgênicos no Brasil possui uma problematização do acesso à informação. Grande parte da população não possui conhecimento a respeito do tema e os fabricantes omitem essa informação nos rótulos dos seus produtos. É preciso atenção para esse assunto que pode impor risco para a saúde da sociedade. O significado do termo transgênico é pouco abordado na comunidade brasileira. Apesar do precursor Mendel, desde o século XIX, já introduzir conceitos sobre a hereditariedade a população optou por ficar estagnada neste século e limitada aos livros de biologia. Atualmente, poucos sabem que através da transgenia a insulina é produzida e utilizada de forma segura. Porém, a manipulação genética não é exata e nem sempre aplicada para outros casos. Por isso, possíveis efeitos negativos precisam ser estudados. É importante que as pessoas estejam alerta sobre o uso de medicações e alimentos. Pois, possivelmente muitos itens são ingeridos provenientes dessa combinação que muitos desconhecem. Somado a isso, os fabricantes agravam a situação não informando a forma de produção. Existe uma regulamentação, decreto lei federal em 2003, que determina o direito a informação. É necessário o conhecimento referente à manipulação genética de um produto que será provavelmente utilizado. Cabe ao próprio consumidor escolher usar ou não. A questão é que a utilização do termo “genes” amedronta e possivelmente na dúvida, o cliente deixará de comprar. Assim, esperar uma ação do consumidor que desconhece sobre essa problemática ou maior sensibilização das empresas é um erro. É preciso intervenção dos órgãos públicos para fazer acontecer o decreto lei. Desta forma, o acesso à informação referente a uso de transgênicos no Brasil é um problema, pois a população desconhece sobre o tema e as indústrias optam por não divulgar esta informação no rótulo dos seus produtos. Cabe ao Estado intervir através de investimento nas fiscalizações sanitárias, junto com a comissão técnica nacional de biossegurança a fim de combater essa omissão. Além disso, através das mídias, outdoor, rádios e novelas, apresentar este assunto e esclarecer sobre benefícios e malefícios para a sociedade. À população buscar conhecer mais sobre o assunto, através da internet, pesquisas e livros e criar o senso critico que é preciso buscar informações nos rótulos dos produtos e por na mesa um alimento mais saudável.