Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Na Roma Antiga, o hábito de construírem Casamentos Arranjados trazia como consequência principal para a noiva a insatisfação por incapacidade de escolha e, por vezes, a submissão da mulher ao marido. Atualmente, pessoas que passam por situações desprazerosas em seus relacionamentos, são justificadas com conceitos pré-conceito estabelecidos pela sociedade A princípio. no cinema internacional, exibiu-se a história dos personagens "Coringa e Arlequina", a qual representa claramente o funcionamento de uma relação abusiva. Desse modo, a figura da Arlequina aceita as agressões físicas e psicológicas realizadas pelo Coringa e coloca-se como culpada pela situação, caracterizando um processo de lavagem cerebral. Em contrapartida, no Brasil, a tragédia do caso "Eloá" em 2008, resultou na morte da vítima. O assassino, seu namorado, não aceitava o término do namoro e colocava-se como dono de sua parceira, papel muito frequente entre os abusadores no país. Sob esse ponto de vista, para Martim L. King " O que me preocupa não é grito dos maus, mas o silêncio dos bons". Dessa forma, a mulher, por exemplo, não identifica que está nessa relação abusiva e perante a isso, se cala O Estado, portanto, deve criar plataformas de ouvidoria e denúncias anônimas, em conjuntos com as existentes, para que as vítimas sintam-se à vontade para denunciar. A Mídia, deve criar anúncios que esclareçam as atitudes marcantes que caracterizam abuso numa relação a fim de que as pessoas´possam identificá-los e combate-los.