Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Relacionamento abusivo é aquele no qual o indivíduo exerce controle sobre o outro. Além disso, nesse tipo de relacionamento há a presença de torturas psicológicas, difamação da imagem alheia e, em alguns casos, violência física. Esse fenômeno é ligado a questões de poder, culturais e, em ocorrências ligadas ao gênero feminino, ao machismo. O relacionamento autoritário que envolva mulheres está intimamente ligado a ideia da mulher como sendo posse do homem. O homem, por sua vez, irá controlá-la, tendo que ela é sua propriedade e lhe é dado o direito. Essa ideia absurda, está presente no dia-a-dia das pessoas. Frases cotidianas como: “seu namorado deixa você andar sozinha?” ou “minha mulher não sai assim” são apenas algumas da variedade de sentenças machistas. Similarmente, os relacionamentos abusivos também envolvem homossexuais. Uma pesquisa realizada na Universidade de Michigan, Estados Unidos, apontou uma estatística de 46% de experiências abusivas entre casais gays. O estudo apontou que um dos fatores motivadores é o estresse de sofrer com a própria orientação sexual, por motivos de preconceito. Em síntese, os acontecimentos abusivos são causados por fatores sociais e culturais. O preconceito e o machismo são exibidos como fatores ocasionadores desses ocorridos. São necessários projetos de lei mais eficazes para proteção à vítima, assim como acompanhamento psicológico, tanto para a vítima quanto para o abusador.