Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Relacionamentos abusivos são caracterizados por atitudes de desrespeito e violência contra alguém com quem se convive. Por ocorrer geralmente em relações heterossexuais e a figura masculina, na maioria das vezes, ser responsável pelos atos equivocados, os principais fatores que culminam nessa problemática são em primeiro lugar, a sociedade patriarcal e machista, e em segundo, o ciúme e possesividade em excesso. A sociedade patriarcal e o machismo contribuem para que haja uma “elevação” da figura masculina em detrimento da feminina, fazendo desse modo, com que a desigualdade de gênero seja grande, cultuando e neutralizando assim, a submissão feminina. Nessa perspectiva, alguns homens se sentem no direito de controlar suas parceiras, objetificando-as. Nessa relação, as mulheres passam a ter medo dos seus parceiros e por vezes são ameaçadas, fator esse que dificulta a ocorrência de denúncias. Como consequência disso, os relacionamentos abusivos vão se tornando comuns, visto que se dá de forma lenta e progressiva. Primeiramente, ocorre a violência psicológica, olhares opressores e ofensas verbais, que logo evoluem para a violência física, tapas, puxões de cabelo, e em maior gravidade, o homicídio, que neste caso é intitulado feminicídio. De acordo com dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, no ano de 2015 quase 5 mil mulheres foram assassinadas no país, evidenciando dessa maneira, que a Lei Maria da Penha ainda é insuficiente para proteger as brasileiras. Isto posto, é de extrema importância e urgência que o Ministério da Justiça adote medidas como aumentar a punição aos agressores, sendo tipificado como crime inafiançável, dessa maneira espera-se que os culpados sejam devidamente castigados, de modo que as vítimas sintam-se seguras para denuciá-los. Ademais, é necessário que os governantes invistam na educação da população por meio do seu Ministério e suas Secretarias, através de palestras sobre a violência feminina, além de cartazes/panfletos que esclareçam quais são os comportamentos existentes em um relacionamento abusivo e a importância de denúncia.