Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Os relacionamentos é uma das principais formas de interação social e está presente de forma contínua na sociedade, todavia, existem uniões que não são tão benéficas para seus integrantes, como é o caso dos relacionamentos abusivos que afetam muitas pessoas e acabam acarretando em muitos problemas. Os meios de comunicação apresentam diariamente situações violentas de parceiros e ex - parceiros, essa forma de violência pode ser física ou psicológica. Exemplo disto, é que no dia 22 de julho de 2018 a mídia trouxe mais um caso de relacionamento abusivo, uma advogada de 29 anos foi violentada e morta pelo marido ao ser empurrada da sacada do seu apartamento, casos assim ocorrem diariamente e ultrapassam barreiras econômicas e sociais, tendo em vista que qualquer pessoa pode vivenciar essa situação. As mulheres são as principais vítimas de relações abusivos. Na maioria das vezes é formado um ciclo de violência que começa pelo emocional, o parceiro fragiliza, faz cobranças e críticas, diminui o outro e sua autoestima para estar sempre por cima, tenta manipular a sua forma de vestir e o seu jeito de ser, lhe afasta de amigos e familiares com a desculpa de que não são bons, após fragilizar a vítima emocionalmente ocorre as agressões físicas, no final o agressor pede perdão com a justificativa de que irá mudar e que isso não ocorrerá novamente. É necessário que os pais ensinem aos seus filhos a necessidade do respeito e que não façam distinção na educação de meninos e meninas, com o intuito de acabar com o preconceito e o machismo existente na sociedade, pois é um dos fatores impulsionadores para essa situação. O Governo Federal deve ampliar campanhas e espaços de discussão em escolas mostrando que um relacionamento abusivo nem sempre é marcado pela violência física, para que ao presenciar ou viver essa situação a pessoa saiba como ajudar e reagir. Ademais, é de suma importância que as leis sejam cumpridas de forma eficiente, que ao fazer uma denúncia a vítima possa ser protegida e acompanhada até o julgamento do agressor, visto que é muito comum após o boletim o agressor procurar a vítima podendo provocar sua morte.