Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

A vida da ilustre cantora brasileira, Elza Soares, é marcada por inúmeros casos de violência protagonizada por parceiros opressores da cantora. Entretanto, tais fatos desencadearam a composição de músicas pela a artista que simbolizam a resistência feminina às práticas machistas que ainda causam forte repúdio social. Nesse contexto, deve-se analisar os efeitos da impunidade para os agressores e das consequências psicossociais desses males na contemporaneidade. Em primeira análise, vale ressaltar que a solidez da cultura patriarcal inviabiliza o combate aos relacionamentos abusivos no Brasil. Sobre isso, desde o período colonial, com a chegada dos portugueses, o homem passou a ser símbolo de liderança e proteção familiar. Nessa ótica, conforme Maquiavel em sua obra, “O Príncipe”, o poder, por vezes, fomenta o sentimento autoritário do ser humano. Contudo, é consenso que a tomada de ações autoritárias é o principal fator impulsionador dos relacionamentos abusivos no Brasil. Outrossim, cabe destacar que agressões psicológicas podem causar danos tão graves quanto os físicos para a saúde mental do indivíduo. Conforme Augusto Cury, experiências intensas podem ser traumáticas e, posteriormente, desencadear transtornos mentais, como ansiedade. Ademais, a psicóloga, Ana Beatriz Barbosa, afirma que certos transtornos, como ansiedade, em casos mais acentuados, podem resultar até em suicídio. Sendo assim, a grave persistência em relacionamentos abusivos pode ser atroz para a saúde e o Bem estar dos indivíduos. Torna-se evidente, portanto, que o quadro de relacionamentos abusivos, no Brasil, deve ser revertido. Para isso, o MEC (Ministério da Educação), em parceria com as escolas, deve promover palestras sobre a prática controlada do poder, para que o autoritarismo masculino seja atenuado. Ademais, o Governo Federal, em parceria com psicólogos, deve viabilizar a criação de Grupos de Apoio Psicossociais para que vítimas de relacionamentos abusivos possam debater acerca de experiências traumáticas e formas de superação das mesmas. Dessa forma, os relacionamentos abusivos, no Brasil, serão atenuados e as músicas de Elza Soares serão apenas objetos de estudo de uma realidade do passado.