Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Os relacionamentos abusivos são caracterizados por dois núcleos que são: o controle e a manipulação; em que o abusador usa de autoridade para obter benefícios e a vítima cede aos abusos por não enxergar os atos como abusivos. Entretanto, a pessoa que sofre e cede às manipulações e ao controle excessivo não os percebe como ameaças, porque para muitos a violência psicológica e moral não é considerada suficiente para caracterizar um relacionamento abusivo, ou seja, para que esses atos sejam caracterizados como abusos é preciso haver violência física ou sexual. Os abusadores usam como arma principal a manipulação, criando um cenário de falsa felicidade e amor, e então usando disso para obter o controle que desejam. Por exemplo, um casal que está se arrumando para um evento, a mulher veste um vestido curto e chamativo, e o parceiro usa de discursos que demonstram a insatisfação de outros homens estarem observando-a e o quanto isso o deixaria enciumado. Assim, por essa chantagem, ele obtém êxito ao vê-la mudar o vestuário para algo menos curto ou provocante, mas, não apenas isso, esse homem também ganha o poder de controlar e manipular o que a mulher pode fazer ou não e se aquilo ao qual ela fizer o agradará ou não. Além disso, não é atual a percepção de que os relacionamentos abusivos são em grande maioria provenientes de casais heterossexuais, visto que há uma formação histórico-cultural que perpetua a obrigatoriedade nos meios mais conservadores do Brasil às mulheres serem submissas aos maridos. Ou seja, essa obrigatoriedade alimenta os núcleos dos relacionamentos abusivos, entre esses, o controle da vítima e a manipulação das ações desta, beneficiando sempre ao homem e invalidando as violências direcionadas as mulheres, sendo estas: moral, sexual, física ou psicológica. De acordo com o website Justiça de saia, a criação afeta na aceitação de relacionamentos abusivos, de modo que quando são criadas para serem mulheres frágeis e incompletas acabam por manter relações com qualquer pessoa e deixam de perceber os malefícios de um parceiro abusador. Por isso, a fim de que mulheres entendam os conceitos de relacionamentos abusivos e os evitem será preciso que as famílias sejam conscientizadas pelo Governo por meio de cartilhas que explicarão o que são relacionamentos abusivos, os riscos da alienação ao assunto e o que isso pode causar as vítimas que não enxergam a manipulação e o abuso de poder exercido sobre elas. A fim de que as meninas estejam conscientes da toxidade dos relacionamentos em que há descumprimento dos direitos à liberdade e à vida de cada individuo.