Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Relacionamento abusivo é um relacionamento no qual um dos parceiros comete abusos contra o outro, sejam eles físicos, sexuais, psicológicos, econômico e/ou perseguição. É cada vez mais comum em nosso cotidiano casos desse tipo, e o principal fator que impulsiona esse tipo de relação é o sentimento de superioridade e a insegurança que o agressor possui. Dentro de uma relação como essa, o abusivo sempre tenta inferiorizar a vítima e fazê-la se sentir culpada. Isso pode ter influência da criação ou dos ambientes que ele(a) frequenta, como por exemplo, no ambiente de trabalho o agressor se sente mal e, para tentar se sentir melhor, ele passa a rebaixar o companheiro. Também, constantemente, este manipula o parceiro e se faz de vítima de certas situações. Um caso atual sobre relacionamento abusivo é o da brasileira Melissa Gentz, que foi espancada pelo namorado. Segundo ela, ele era ciumento e controlador, além de dizer que por ser mulher ela era obrigada a aceitar a agressão. Na mesma ocasião, agressor a chamou de burra e diz que ela não tinha noção. Esse tipo de relacionamento é muito comum e ocorre por insegurança de um dos parceiros. Além disso, tem o fator do machismo na relação onde o homem é o agressor e a mulher é a vítima. É preciso abordar mais esses temas em escolas, na internet e na mídia, ressaltando as características do relacionamento abusivo e como sair dele, uma vez que a vítima não consegue identificar isso por se sentir culpada. Com isso, muitos podem perceber que estão nessa situação e conseguir sair dela.