Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

No Mito da Caverna - de Platão - indivíduos encontram-se acorrentados em uma caverna, na qual são alienados pela escuridão da falta de conhecimento e da não verdade. Similarmente, no Brasil, situam-se os relacionamentos abusivos, nos quais, na maioria dos casos, mulheres são alienadas e subordinadas a escuridão de uma sociedade patriarcal, em que são acorrentadas pelo sentimento de posse de seus companheiros. É importante salientar, em instância primária, os efeitos de uma cultura patriarcal sobre um relacionamento, já que essa hierarquia pode gerar, até mesmo, a morte do mais fraco. Nesse sentido, tal ideologia por caracterizar a figura feminina como objeto de satisfação do homem, estimula e naturaliza a inferioridade da mulher diante das relações sociais e afetivas. Dessa maneira, a manipulação utilizada como abuso psicológico e físico dentro de um relacionamento é facilitada pelo machismo impregnado no corpo social. Outrossim, é válido mencionar como o sentimento de posse é altamente nocivo e pode minar relações, haja vista que indivíduos dominados por esse tipo de emoção tem como objetivo controlar e privar a liberdade do companheiro . Sobre esse aspecto, pode-se afirmar que cria-se um materialismo sobre outro ser humano, no qual, na maior parte das vezes são mulheres que situam-se vedadas de sua autonomia por homens obsessivos. Prova disso, foi uma pesquisa exposta pelo G1, em que 70% das mulheres afirmam tomarem atitudes baseadas na aprovação de seus parceiros. Logo, fica evidente, que os relacionamentos abusivos são impulsionados por estigmatizações machistas, ainda impregnadas socialmente, nas quais estimulam a violência e o sentimento de posse. Dessa forma, cabe ao governo brasileiro, por meio do ministério da educação e da cultura, organizar campanhas de renovação de valores e de conscientização social sobre os riscos de um relacionamento abusivo. Cabe também a familia, como maior órgão de socialização, estimular o empoderamento feminino dentro das relações sociais e afetivas, já que a mulher encontra-se como maior vítima das relações de posse. Para quê dessa maneira, indivíduos acorrentados por relações abusivas, possam liberta-se da caverna da violência e falta de autonomia.