Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

O relacionamento abusivo é um problema antigo que ainda não foi resolvido no Brasil. Normalmente ocorre em relacionamentos heterossexuais, não necessariamente sendo com o marido ou namorado, às vezes ocorre com parentes próximos. A maioria das vezes é provocado por falta de confiança ou por medo de perder a pessoa. As mulheres sofrem mais esse tipo de abuso e muita vezes não fazem nada, por medo ou por não ter voz. O relacionamento abusivo não é necessariamente físico, pode ser psicológico e emocional também. Nos casos mais comuns começam no namoro, quando a mulher não pode mais ter amigos homens, não pode usar mais as mesmas roupas e vai se agravando até chegar ao ponto da agressão física e até mesmo o feminicídio. Com uma sociedade muito machista, acaba sendo “normal” ver casos desses relacionamentos, onde a mulher fica sem voz e sem forças para sair dessa relação. Benedetto Croce diz que a violência não é força, mas fraqueza, nem nunca poderá ser criadora de coisa alguma, apenas destruidora. O que é verdade, muitos homens se sentem inseguros com si mesmos, tem medo de perder a mulher e acabam usando a violência para dominar a vítima, o que destrói o psicológico da mesma e o relacionamento. Portando, medidas são necessárias para resolver o impasse, elas têm que começar em casa, quebrando a cultura do machismo, Immanuel Kant diz que o ser humano é aquilo que a educação faz dele, dessa maneira, devemos ensinar as crianças que a violência é errada, os direitos das mulheres e que os homens devem respeitá-las e apoiá-las. Os órgãos feministas devem fazer mais campanhas acessíveis a todos, ensinando a igualdade de gênero, dando palestras voltadas para todas as pessoas, homens e mulheres, desde pré-adolescentes até os mais velhos.