Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

No livro Cinquenta Tons de Cinza, a personagem Anastásia vive um relacionamento abusivo com Cristian Grey, o qual é extremamente controlador com essa e, em determinado momento da história, invade sua casa. Tal situação pouco se difere da realidade, visto que muitas mulheres são vítimas de companheiros abusivos no Brasil, sofrendo não somente violência física e sexual, mas também violência moral e financeira. Num primeiro momento, é importante destacar que o relacionamento abusivo acontece principalmente dentro de relações heterossexuais, sendo o homem o agressor. Isso ocorre por este enxergar a mulher como um objeto de sua posse, sentindo-se no direito de controlá-la e manipulá-la como bem entender. Esse pensamento machista está enraizado na sociedade e, muitas vezes, o agressor o aprende em casa vendo o relacionamento dos pais ou até mesmo consumindo conteúdos de televisão e internet. Em relação à violência física cometida por parceiros abusivos, é fato que essa é frequente no país, tendo o número de casos alarmante: foram registrados 221.238 crimes, apenas em 2017. No entanto, poucas vítimas conseguem denunciar seus agressores, muitas vezes, por serem ameaças por esses. Somado a isso, tem-se a violência sexual, a qual consiste no parceiro obter relações sexuais por meio de chantagens emocionais e até mesmo estupro. Essa situação é tratada como normal pela sociedade, visto que o youtuber Everson Zoio contou abertamente em seu canal, em meio a risadas com seus amigos, ter estuprado sua ex-namorada. No que diz respeito às violências moral e financeira, pode-se afirmar que essas são desconhecidas pela maior parte da população, julgando a violência física como a única forma de abuso. A violência moral trata-se sobre desmoralizar a pessoa para os amigos e familiares dessa, com o intuito de destruir sua reputação e círculo social, espalhando difamações e calúnias. Já a violência financeira consiste na proibição por parte do homem para com sua parceira de trabalhar ou estudar, assim, tendo esse como única forma de sustento, a vítima se torna financeiramente dependente e dificilmente conseguirá sair desse cenário. Ambos os tipos de violência são extremamente perigosos, pois podem trazer traumas à mulher, bem como dependência dessa para com o companheiro. Em suma, o relacionamento abusivo é prejudicial às vítimas, pois além de ferimentos, traz traumas e dependência. É necessário que as famílias mostrem aos seus filhos que as diferenças biológicas entre homens e mulheres não são fatores de superioridade e inferioridade, e por isso, não existe o direito sobre o corpo de outra pessoa. Ademais, ONGs de defesa da mulher devem, por meio das redes sociais, apresentar as diversas formas de denúncia e os direitos garantidos a elas pela Constituição. Por fim, faz-se necessário o apoio de familiares e amigos da vítima nessa situação, de forma a tranquilizá-la e aconselhá-la sobre a melhor forma de denunciar e acabar com o abuso.