Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Um novo modelo literário , nomeado como “Newdult”, está conquistando espaço perante o público feminino .Todavia , muitos dos livros enquadrados nessa vertente literária retratam um típico modelo de relacionamento abusivo , porém , de forma romantizada .À vista disso ,muitas mulheres são influenciadas à acreditarem que algumas formas de abuso ,presenciadas em um relacionamento , fazem parte da utopia romântica pregada por esses livros .Entretanto , na vida real , as consequências desses relacionamentos opressores, geram a morte de milhares de mulheres .Mediante o exposto , é visível a necessidade de conscientizar a sociedade sobre o assunto ,pois apenas assim será possível preservar a dignidade de muitas vidas. Devido a persistência da cultura machista na sociedade brasileira ,muitas mulheres foram doutrinadas, pela cultura social vigente ,a serem subordinadas e submissas aos seus parceiros .Diante disso , as práticas abusivas ,presentes em diversos relacionamentos ,tornaram-se aceitáveis e banalizadas pela sociedade , já que perante aos costumes paternalistas a mulher ainda deve aceitar passivamente os abusos de seu parceiro.Destarte, a persistência dos relacionamentos violentos é uma decorrência direta da insistência dos dogmas machistas na sociedade brasileira. Por consequência , os indivíduos que estão expostos aos diversos malefícios de uma convivência amorosa degradante , sentem-se coagidos a denunciar os abusos as autoridades e aos familiares , uma vez que essas vítimas , muitas vezes , acreditam que ao denunciar ,as práticas ilegais vivenciadas em um relacionamento ,serão julgadas e culpadas pela sociedade.Desse modo, o silêncio de diversas vítimas é uma decorrência do medo em sofrer com os julgamentos equivocados da sociedade. Contudo , o escasso diálogo sobre as características de um relacionamento abusivo também contribuem para a sua persistência ,dado que as pessoas criaram um estereótipo de que apenas as violências físicas e verbais caracterizam um relacionamento opressor .No entanto , também deve ser considerado ,um convívio abusivo, aqueles que demonstram pequenas atitudes opressoras , como a proibição de usar um certo tipo de roupa ou de falar com alguns indivíduos.Assim sendo , as atitudes que aparentam ser insignificantes muitas vezes são o prelúdio de um relacionamento abusivo. É evidente , portanto, que a persistência dos relacionamentos abusivos é uma defluência dos preconceitos sociais e da falta de diálogo sobre o assunto.Em vista disso , é essencial que o Estado inicie uma campanha informativa nas escolas de ensino fundamental e médio sobre o tema ,porquanto, ao informar esses jovens, sobre as características de um relacionamento abusivo , da necessidade de denunciar as violências e de como é importante não persistir em um convívio opressor, eles irão se sentir confortáveis em propagar essas informações e usufruir delas.Essas informações deverão ser propagadas por meio de palestras administradas por psicólogos .Desse modo , será possível amenizar potencialmente os casos de abusos nos relacionamentos.