Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Na série do canal HBO, “Big Little Lies”, a personagem Celeste sofre constantemente com agressões psicológicas, verbais e físicas do marido; e persiste em não se enxergar como vítima da situação. No Brasil, casos de relacionamento abusivo, como o retratado na série, estão presentes numa parte significativa dos relacionamentos, fato que é causado, principalmente, pela cultura machista e normalização dessa na sociedade brasileira. Simone de Beauvoir, pensadora contemporânea, escreveu, em seu livro “O Segundo Sexo”, que a mulher sempre foi vista como objeto pertencente ao homem; sendo que seu primeiro “proprietário” seria o pai, que a entregaria, com o advento do matrimônio, a seu novo “dono”: o marido. Tal ideia ainda se faz presente na sociedade brasileira, resultando em relacionamentos abusivos; uma vez que nesse tipo de relação, o homem enxerga a namorada ou esposa como sua propriedade, a qual deve sempre fazer suas vontades, como se essa fosse desprovida de liberdade. O fato é que essa cultura machista no Brasil, além de ser arcaica e prejudicial, permanece sendo tratada com normalidade pela sociedade; uma vez que muitos indivíduos envolvidos em relacionamentos abusivos, assim como pessoas próximas a esses, veem o abuso como algo comum; reduzindo-o a uma mera “briguinha de casal”. Para o combate dos relacionamentos abusivos, faz-se necessário a prevenção desses, através de campanhas, realizadas pelo Estado, que alertem sobre o assunto com o objetivo de informar à população e fazê-la compreender que relacionamentos que possuem qualquer tipo de violência, seja ela psicológica ou física, são abusivos,e, portanto, não devem ser banalizados. Além disso, o Ministério da Educação deve instruir escolas a tratarem sobre questões relacionadas ao machismo em sala de aula, para que os alunos possam tomar consciência sobre o problema; evitando assim, que esses venham a se tornar agressores ou vítimas de um relacionamento abusivo no futuro.